8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара

Полезно почитать

Поисково-оценочные скважины: исследование и разведка новых нефтяных месторождений
Поисково-оценочная скважина – эффективный способ обнаружить нефтяное месторождение для его дальнейшей разработки. Оборудование подобного объекта имеет первостепенное значение и требует учёта большого количества обязательных факторов, при помощи которых можно добиться необходимого результата в кратчайшие сроки.
Наблюдательные скважины: круглосуточный контроль процесса эксплуатации пласта
Наблюдательная скважина предназначена для выполнения большого количества действий. Как правило, бурение наблюдательных скважин осуществляется в пределах залежи. С её помощью осуществляется контроль и отслеживание множества элементов, обеспечивающих грамотное выполнение поставленной задачи.
Нагнетательные нефтяные скважины
Нагнетательная нефтяная скважина – специализированная скважина, предназначенная для выполнения функции закачки любого рода газа, жидкости, воздуха или теплоносителя в продуктивный для поддержки производительности пластов. Ключевая задача подобного типа скважин – это замена коллекторного флюида. Исследование нагнетательных скважин позволило активно использовать их в нефтедобывающей промышленности.
Добывающие нефтяные скважины: что это, история, особенности, характер конструкции
Для эффективной разработки и разведки месторождений нефти современными компаниями используются разнообразные технические решения и добывающие нефтяные скважины представляют собой их неотъемлемый элемент. Она выглядит как цилиндрический стол, выбуренный в пластах земли и горной породы, что позволяет человеку получить доступ внутрь.
Устье нефтяной скважины

Вне зависимости от добываемого ресурса, устье представляет собой крайне важный функциональный элемент системы. От него зависит производительность и эффективность добычи, а также удобство во время процесса бурения. При обустройстве нефтяных точек добычи особе внимание уделяется именно устью.

Забой скважин: особенности

Во время бурения пролет проходит немало пластов, каждый из которых имеет свои особые требования. Виды забоевскважин также сильно различаются и сильно зависят от того, какой именно продукт требуется извлечь. Данные участки имеют свои особенности устройства и используемых функциональных элементов.

Принцип работы турбобура

Гидравлические забойные двигатели типа турбобур – это основной элемент буровых установок. Характеристика турбобура влияет на множество факторов, которые определяют функциональную мощность всей добывающей конструкции. Это обусловлено тем, что именно к валу турбины и присоединяется долото.

Особенности турбинного способа бурения скважин

Турбинное бурение скважин представляет собой вид вращательного бурения, где породоразрушающий инструмент вращается трубобуром – гидравлическим забойным двигателем. Применяется для композиционных материалов твердого и сверхтвердого характера.

Роторный способ бурения нефтяных скважин

Роторное бурение скважин представляет собой один из видов вращательного бурения. Суть заключается в том, что породоразрушающий инструмент, расположенный внутри скважины, приводится в действие за счет электродвигателя или газотурбинного оборудования.

Назначение и классификация буровых долот

Буровое долото представляет собой один из основных инструментов для разрушения горных пород механическим способом. Исходя из того, какой вид имеет рабочая часть, различают шарошечные долота и лопастные долота

Технология бурения скважин колонковым способом

Колонковое бурение скважин - это одна из технологий, которая определяет ровное вырезание скважины в породе с помощью острых резцов, установленных на специализированной трубе. Ее отличием от стандартного бурения является использование особого бура с нарезными краями, которые лишь вырезает по краям породу, сохраняя ее внутренние и внешние края цельными.

Морское глубоководное бурение нефтяных скважин

Отличие морского глубоководного бурения нефтяных скважин от неглубоководного заключается в показателе глубины, на которой проводятся работы. Процесс добычи полезных ископаемых (нефти) происходит с помощью подвижных платформ и установленного оборудования. Понятие глубоководного бурения определяется для работ, что проводятся на глубине более 600 метров.

Определение дебита нефтяной скважины: формула и методы расчета

Формула расчета дебита нефтяной скважины – нужная вещь в современном мире. Все предприятия, которые добывают нефтепродукты, должны рассчитывать дебит для своих детищ. Многие используют формулу Дюпюи – французского инженера, многие годы посвятившего изучению движения грунтовых вод. Его формула поможет легко понять, стоит ли производительность того или иного источника денег на оборудование скважины.

Бурение нефтяных скважин с расширением
В целях увеличения притока сырья используются методы горизонтального бурения, а также расширение скважин. Особенно эффективно увеличение площади забоя в случае с залежи продукта в пластах с плохой проницаемостью. Бурильное оборудование для данной операции отличается от другого технологического инструмента, ведь работы ведутся в забое с уже ослабленной массой горных пород.
Промывочные тампонажные растворы
По мере увеличения глубины скважины требуется проводить цикл работ по укреплению стволового пути, включающий спуск обсадной колонны и тампонаж затрубного сектора. Так как в качестве тампонажного промывочного раствора обычно (но не всегда) применяются рабочие жидкости, содержащие цемент, этот технологический прием получил дублирующее название «цементирование скважины». Для дальнейшей успешной эксплуатации скважины процесс укрепления стенок цементированием и, в частности, качество образующегося цементного камня, играет первостепенную роль.
Способы промывки нефтяной скважины
Основной задачей циркуляции промывочной жидкости в процессе бурения является удаление остатков разбуренных пород, во избежание дополнительного износа породоразрушающего оборудования. Эффективность очистки забоя зависит как от скорости прохождения промывочного раствора, так и от его рабочих характеристик. Именно поэтому промывочная жидкость подготавливается по установленным рецептурам и при приготовлении обязательно учитываются как геологические (тип породы, пластовое давление, температура пластов, наличие пластовых вод и т.п.), так и технологические факторы нефтяной скважины (глубина, диаметр).
Технология цементирование нефтяных и газовых скважин
Цементирование нефтяных и газовых скважин используется на завершающем этапе подготовки углеводородной области. Способ базируется на полном выдавливании жидкости из буровой путем использования цементной смеси. Данная технология относится к разряду тампонажных в силу того, что в результате проведения работ образуется так называемая «пробка».
Свабирование нефтяных скважин
Свабирование нефтяных скважин проводится, как самостоятельное освоение методом уменьшения уровня жидкости в буровой. Основной элемент системы – сваб (поршень), имеющий одну или несколько манжет, которые функционируют, как обратный клапан. Уровень жидкости в нефтяной скважине понижается за счет этой комплектующей.
Преимущества гидропескоструйной перфорации нефтяных скважин
В нефтяной промышленности особое место отведено технологическим процессам. Так, гидропескоструйная перфорация скважин применяется, как один из основных способов пробивания отверстий в колонне буровой. Делается это напротив нефтеносной области с целью усилить или же стимулировать поток углеводородного сырья.
Реконструкция нефтяных скважин: что собой представляет технология
Жизненный цикл любых скважин не безграничен. Это связано с износом системы. Через время потребуется реконструкция нефтяных скважин. Период, который называется жизненным циклом конструкций, включает в себя инженерно-геологические изыскания, проектирование, строительные работы, эксплуатация места бурения, ликвидация.

Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец