8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Наблюдательные скважины: круглосуточный контроль процесса эксплуатации пласта

Наблюдательная скважина предназначена для выполнения большого количества действий. Как правило, бурение наблюдательных скважин осуществляется в пределах залежи. С её помощью осуществляется контроль и отслеживание множества элементов, обеспечивающих грамотное выполнение поставленной задачи. Именно благодаря наличию наблюдательной нефтяной скважины, можно предотвратить возникновение внештатных ситуаций.

Наблюдательная скважина используется во многих отраслях промышленности. Если говорить конкретно о нефтяной отрасли, то в качестве подобных элементов чаще всего выбирают простаивающие или непосредственно эксплуатационные скважины, которые имеют наиболее выгодное расположение. Например, вдоль простирания пластов. Благодаря удачному местонахождению, специалистам удаётся получать большое количество необходимой информации, в том числе отслеживать свойства пласта, текущий уровень давления и многое другое. При этом повлиять на грамотное получение данных может не только расположение, но и глубина наблюдательной скважины.

Получение необходимых данных

Строительство наблюдательных скважин требуется во многих ситуациях и преследует сразу несколько целей. Наблюдение за пластом, в котором проводятся работы, это далеко не всё, на что способны подобные скважины. Специалистам удаётся добиться от них максимального количества преимуществ, однако для этого нужно учесть большое количество факторов. Среди тех достоинств, которыми может похвастать устройство наблюдательных скважин, стоит отметить:

  • Возможность отслеживания любых изменений давления на разных глубинах. Благодаря этому можно всегда оставаться в курсе ситуации и оперативно Наблюдательные скважиныпредотвратить возможную проблему.
  • Отслеживание положения всех контактов, находящихся в пласте.
  • Наблюдательная скважина обеспечивает возможность контролировать условия формирования продуктивных растворов, а также растекание растворов за границы эксплуатируемых участков.
  • Как правило, нефтяные скважины наблюдательного типа размещаются в тех местах, где используемые залежи наименее изучены, так как именно благодаря данным элементам можно получить необходимую информацию. Количество наблюдательных скважин может достигать 10% от общего числа пробуренных элементов, а часто и превосходить это значение. При этом для этих целей могут использоваться как уже имеющиеся скважины, так и новые.
  • Расположение играет первостепенное значение, и определять его требуется исключительно специалистам, обладающим необходимым опытом. Важно понимать, что если осуществить бурение такого элемента, как наблюдательная скважина, в непредназначенном для него месте, то можно лишь напрасно потратить время, силы и средства, не получив ожидаемых преимуществ.
  • В качестве наиболее подходящих мест используются водоносные зоны с тектоническими нарушениями, места, где эксплуатация осуществляется сразу в нескольких пластах, центры кустов, если речь идёт о расположении скважин батарейно-кустовым методом, и другие подобные зоны.

    Нефтяные наблюдательные скважины являются необходимым элементом во время эксплуатации пласта и позволяют всегда оставаться в курсе событий. Однако важно уделять их сооружению особенное внимание, так как только грамотная подготовка позволит добиться необходимого результата.

    Особенности монтажа и дальнейшая эксплуатация

    Строительство нефтяных наблюдательных скважин подразумевает учёта большого количества факторов, напрямую влияющих на итоговый результат. Специалисты данной отрасли изучили все необходимые моменты, поэтому достаточно руководствоваться уже имеющимися правилами, дабы добиться желаемого. Если же положиться исключительно на собственные силы, то есть риск не учесть какой-либо важный фактор, что перечеркнёт всю проделанную работу. К существующим правилам, заслуживающим первостепенного внимания, можно отнести:

    • Чаще всего устройство нефтяной наблюдательной скважины осуществляется в уже готовом объекте, будь то простаивающие или непосредственно эксплуатируемые объекты. Главным условием является правильное расположение, позволяющее получить всю необходимую информацию.
    • Точное количество элементов напрямую зависит от площади используемого пласта. Важно охватить всю площадь залежи, не оставив ни одного белого пятна. Именно поэтому скважины размещаются как вдоль пласта, так и вкрест. Благодаря этому можно составлять подробные карты изобар, карты проницаемости и получать другие данные в любой момент времени, оперативно узнавая о любых изменениях в любой точке.
    • Также стоит учитывать удаление объекта от опытной скважины. В этом вопросе глубина нефтяной наблюдательной скважины имеет не меньшую роль. Чем дальше находится опытная скважина, тем меньше сопротивления она окажет на получаемые данные по коэффициенту пьезопроводности.
    • Как правило, это скважина с неперфорированной колонной. Также она может быть обсажена не металлическими трубами. Всё зависит от конкретной ситуации, так как каждый способ имеет свои особенности и преимущества.

    Важно учитывать все особенности сооружения и эксплуатации объекта, дабы не столкнуться с серьёзными проблемами. Отдельного внимания заслуживает вопрос, что делать с теми наблюдательными скважинами, которые имели разведочное назначение или вообще не используются? Подобные объекты должны быть затампонированы, чтобы загрязнённые подземные воды не смогли поступить по стволу скважины из других горизонтов.

    Тампонаж скважины включает в себя несколько основных моментов, среди которых полная очистка и промывка от любых илистых образований, дезинфекция при помощи хлорной извести и многое другое. Только следуя существующим требованиям, можно добиться необходимого результата, не столкнувшись с трудностями в дальнейшем.


    Читайте также:

Возврат к списку

Есть вопросы?