8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Забой скважин: особенности

Внешний вид забояВо время бурения пролет проходит немало пластов, каждый из которых имеет свои особые требования. Виды забоев скважин также сильно различаются и сильно зависят от того, какой именно продукт требуется извлечь. Данные участки имеют свои особенности устройства и используемых функциональных элементов.

Забой нефтяной скважины: общее определение

Нефтяная скважина проходит через несколько пластов различных почв, каждая из которых имеет свои эксплуатационные особенности. Весь пролет можно разделить на составные части, которые нередко взаимосвязаны с окружающим грунтом. Итак, существуют следующие элементы:

  • устье – начальная точка;
  • стенка – это вся внутренняя поверхность;
  • ствол – весь объем скважины;
  • забой – представляет собой дно скважины.

Устье, как правило, немного больше по диаметру, чем основной ствол. Само бурение этого участка происходит до границы с более прочными породами, а стенки укрепляются с помощью трубы. Это предотвращает обрушение рыхлой почвы в шахту. Устье относится к такому элементу скважины, как направление. Кроме этого, существуют ещё и следующие определения:

  • кондуктор;
  • промежуточная колонна;
  • эксплуатационная колонна;
  • забой.

Кондуктор – часть шахты, которая несет функциональную нагрузку направления скважины. От окружающей почвы отделяется за счет обсадной трубы, пустоту между ними заполняют скрепляющим раствором вроде цемента.

Суть промежуточной колонны в том, чтобы изолировать промежуточные породы. Они устанавливаются по мере необходимости и ограничений по их количеству нет.

Эксплуатационная колонна – это участок непосредственной разработки пласта. Она начинается от дна шахты и заканчивается у устья.

Что представляет собой конструкция забоя

Независимо от того, планируется нефтяная скважина или же водяная, забой является главным элементом. Конструкция забоя скважины подразумевает поддержание следующих функций скважины:

  • доступ к нецелевым пластам;
  • изолированное влияние на конкретные участки;
  • дренаж продуктивного слоя;
  • гидравлическая проницаемость;
  • механическая прочность.

Последняя гарантирует надежность продуктивного пласта, что дает возможность без какого-либо риска осуществить спуск необходимого оборудования.

В целом, вышеприведенный список является признаком функциональной и надежной нефтяной или любой другой скважины, готовой к разработке.

Условия последней могут существенно варьироваться, и, для обеспечения максимальной продуктивности процесса, существует несколько конструктивных типов:

  • открытый;
  • перекрытый хвостовиком эксплуатационной колонны;
  • с фильтром;
  • перфорированный.

Каждый из них имеет свои особенности функционирования и помогает обеспечить наиболее качественную и безопасную добычу целевого ресурса с помощью разрабатываемой скважины.

Кроме того, важно упомянуть, что нередко создаются многоствольные или многозабойные скважины. Они предназначены для повышения выработки и снижения затрат, что позитивно сказывается на общей эффективности работы скважины нефтяного, водяного или любого другого типа.

Оборудование забоев различных видов

Вид открытого забоя в разрезеОткрытый забой применяется в случаях, когда сам пласт достаточно однороден и не содержит в себе структур глинистого типа, способных спровоцировать обрушение. Также, условием для использования открытого забоя является:

  • четко обозначенные координаты границ уровня;
  • прочные типы пород пласта;
  • устойчивость грунта к обрушениям.

Также, разработка скважины не должна подразумевать разработку или любое иное воздействие на изолированные слои пластов.

При забое открытого вида эксплуатационная колонна опускается вплоть до пласта разработки, после чего фиксируется. В целях повышения надежности проводится укрепление цементом. Вскрытие пласта производится инструментом.

Из-за своих ограничений такой тип используется редко.

Забой с фильтром характерен тем, что обсадная колонна опускается до разрабатываемого пласта. Внутри этого пространства располагается фильтр: обрезанная по размеру труба с отверстиями круглого или щелевидного типа. Они служат для очищения добываемого ресурса от песчаных примесей.

Фильтры различаются по своему виду:

  1. Металлокерамические. Имеют небольшое гидросопротивление, хорошо выполняют функцию очистки. Имеют вид кольца из дроби.
  2. Гравийные. Элементом, осуществляющим фильтрацию, является 5-миллиметровый слой гравия. Сама конструкция подразумевает две перфорированные трубы разного диаметра. В свободном пространстве между ними и расположена гравийная подушка.
  3. Кольцевые. Уровень фильтрации регулируется за счет расстояния между кольцами. Он достигается с помощью специальных лент. Сам фильтр надевается на перфорированную трубу.

Данный вид забоя скважины не пользуется популярностью, особенно в нефтяной разработке.

К наиболее распространенным типам забоев относятся только два вида. Одним из наиболее широко применяемых является забой, который подразумевает перекрытие перфорированным хвостовиком эксплуатационной колонны. Суть в том, что сама колонна опускается до самого дна слоя разработки. После этого вся часть, находящаяся выше пласта добычи, цементируется. Открытая перфорированная часть остается нетронутой и служит фильтром.

Другой, не менее распространенный вид забоя – перфорированный. Он обладает рядом преимуществ перед другими видами:

  • возможность разработки других продуктивных пластов;
  • комфортная и эффективная геологическая разведка;
  • относительная простота создания скважины;

Кроме этого, появляется возможность задействовать разнообразные способы для воздействия на прилегающие к разрабатываемому пласту слои.

Во время непосредственного бурения происходит геофизический анализ, который дает подробную картину всех находящихся на пути следования слоев. Среди них отбираются продуктивные и водоносные пласты и выбираются объекты для эксплуатации.

Зачистка забоя скважины



Читайте также:

Возврат к списку

Есть вопросы?