8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Ремонт нефтегазовых скважин

Нефтяная (газовая) скважина – предназначена для вскрытия газового пласта, путём извлечения из него газа, закачки в подземное хранилище полученного газа для последующего его отбора. Данный вид скважин подразделяется:

  • Добывающие: добыча газа, нефти и газового конденсата;
  • Пьезометрические: проведение исследований и наблюдений в целях определения структуры пласта, пластовых жидкостей, и других методов воздействия на месторождения;
  • Нагнетательные: для закачки (нагнетения) в пласты воды (воздуха, сжатого газа).

Правильно рассчитанная конструкция должна обеспечить достижение скважиной нужной глубины согласно требованиям проекта, а так же реализацию, определённых проектом, системой вскрытия продуктивных горизонтов с учётом всех особенностей их эксплуатации.

Конструкция нефтяной (газовой) скважины выбирается соответственно особенностям геологических строений залежей, климатических условий, распределения температурного давления от забоя до устья, химическим характеристикам газа, характеру вскрываемых пород, разнице давлений между пластами, технологическим условиям эксплуатации скважин и другим факторам.

Конструкция нефтяных (газовых) скважин определяется:

  • длиной и числом обсадных колонн;
  • высотой подъёма цемента за технической и эксплуатационной колоннами;
  • конструкцией забоя скважины;
  • видом колонной головки скважины.

Нефтяная (газовая) скважина строится с учётом геологических и эксплуатационных особенностей месторождений, таких как глубина залежи, дебит газа и/или конденсата, величин пластовых давлений и температур, свойств флюидов, которыми насыщен продуктивный пласт.

Конструкцию скважин выбирают в соответствии с диаметром эксплуатационных колонн газовых скважин и в зависимости от геолого-промысловых характеристик пластов, условий эксплуатации скважин, с обоснованием посредством технико-экономических расчётов, которые учитывают дебиты газа и потери давления в скважинах. При наличии значительных размеров залежей в границах разбуриваемых зон выделяют отдельные участки, различающиеся по величинам дебитности скважин.

Технология бурения скважин заключается в периодическом подъёме и спуске бурильных труб с целью замены долот. Данный вид работ наиболее трудоёмкий из всех мероприятий, выполняемых в процессе бурения. Эти работы сопровождаются бурением основной части мощности буровыми насосами и ротором; лебёдка и компрессоры используются в обеспечение проведения спускоподъёмных операций.

Ремонт нефтегазовых скважин

Ремонт нефтегазовых скважин – обязательное условие в процессе обеспечения полноценной работы установок нефтяной и газовой отрасли. Нарушение нормальной работы скважин основного фонда происходит по многим причинам, приводящим к значительному уменьшению её дебита, либо к полному прекращению её работы. Причина снижения или прекращения добычи могут быть обусловлена выходом их строя наземного или подземного оборудования, изменением пластовых условий, прекращением подачи газа или электрической энергии, прекращением откачки, транспортировки на поверхность жидкости и прочие факторы.

Поэтому требуется незамедлительный ремонт нефтегазовых скважин, так как в течение некоторого времени происходит их простой. Частота и относительная длительность ремонта нефтегазовых скважин оцениваются некоторыми показателями, которые характеризуют организацию и технологию добычи нефти.

В ремонте нефтегазовых скважин, главное – качество прочного крепления скважин и изоляция продуктивных платов, предупреждение и/или устранение неполадок работы подземной части оборудования и/или ствола скважины, предотвращение газовых выбросов, что может привести к ещё большей кольматации пористой среды, и следственно, последующему снижению продуктивности пластов.


Компания НСК проводит полный спектр по капитальному, текущему и подземному ремонту скважин, в зависимости от их сложности и характера. Так же, при выполнении ремонта скважин, проводится комплекс мероприятий, обеспечивающих реконструкцию герметичности эксплуатационных колонн, в том числе и устранение заколонных перетоков.

Для повышения эффективности данных мероприятий, Компания использует раствор собственной разработки СНК-2 (эмульсию обратного типа, имеющую внешнюю углеводородную фазу), не смешивающуюся с пресными и пластовыми водами.

Раствор СНК-2 достаточно универсальный и эффективеный в использовании в карбонатных и терригенных коллекторах, которые эксплуатируются в разнообразном спектре условий: с давлением гидростатического уровня, а так же в диапазоне от аномально низкого до аномально повышенного пластового давления. Данный раствор НСК-2 рекомендуется к использованию в условиях пластовых температур до 1000С, при этом основная жидкость глушения должна иметь плотность на 2-3 единицы ниже плотности СНК-2, объём закачиваемой композиции рекомендован не менее 1 м3/м. Данный раствор успешно применяется для глушения всех видов скважин.

Здесь вы можете задать вопрос или оформить онлайн заявку
Ваше имя*
Имя
E-mail*
Сообщение*
* - Поля, обязательные для заполнения