Санкт - Петербург

+7 (991) 385-10-00

snk@snkoil.com

Rus
Eng
Rus
Санкт - Петербург

Какие виды транспортировки нефти бывают?

Обеспечение доставки сырой нефти до мест их первичной переработки – одна из ключевых задач нефтяной промышленности. С момента её зарождения, доставка нефти прошла существенный эволюционный путь: от переноса сырья в герметичных бочках до транспортировки в высокотехнологичных нефтепроводах и большегрузных нефтеналивных танкерах.

Закрытая деревянная бочка фиксированного объёма (149 литров в международной системе мер), служившая одной из первых ёмкостей для переноса «чёрного золота» называлась «баррелем», и послужила основой для современной системы расчётов нефтедобычи. Даже при промышленных подсчётах и формировании международных макроэкономических показателей, баррель служит универсальной единицей измерения.

Нефтепроводы

Нефтепровод

Доставка углеводородного сырья в бочках и бурдюках обходилась чрезмерно дорого. Экономическая целесообразность стимулировала прогресс: уже в конце XIX века американскими нефтяными промышленниками был построен первый трубопровод, транспортирующий сырьё из скважин в штате Пенсильвания в цеха переработки в Ойл Крик.

Одним из идейных вдохновителей «нефтяной трубы» был знаменитый отечественный учёный Д.И. Менделеев. Будучи приверженцем его научных идей, российский инженер В.Г. Шухов в 1878 г. инициировал строительство первого нефтепровода в Российской Империи. Его длина насчитывала 11 км, а экономическая эффективность в кратчайшие сроки доказала промышленникам целесообразность нововведения.

Бум строительства нефтепроводов пришёлся на индустриальную революцию в России в конце XIX – начале XX веков, а также в эпоху индустриализации, объявленную советским правительством.

В наше время нефтепроводы – не только самый дешёвый, но и самый экологичный способ транспортировки нефти до нефтехимических (производство битумов, парафинов, вазелина, полимеров) и нефтепромышленных (создание бензина, керосина, дизельного топлива) заводов и точек потребления. Трубопроводы работают вне зависимости от погодных условий и в контексте даже агрессивных условий внешней среды, что порождает их широкую распространённость даже в отдалённых уголках нефтедобычи нашей планеты.

Виды

  • магистральные НП предназначены для транспортировки сырья от районов нефтедобычи до производственных зон или мест итогового потребления (нефтеналивных терминалов, сырьевых баз, заводов, хранилищ, и т.д.);
  • промысловые НП соединяют различные объекты нефтедобычи со скважинами непосредственно на промыслах;
  • технологические НП чаще предназначены для перемещений сырья или нефтепродуктов в рамках производственного цикла и необходимы в технологическом процессе обработки нефти и её производных.
  • Морская транспортировка нефти и её продуктов

    Перевозка нефти с помощью танкеров и супертанкеров – ключевой способ её транспортировки. Сегодня он занимает львиную долю во всех перемещениях «чёрного золота», значительно опережая трубопроводный способ (широко распространённый на территории России).

    Первый в относительно современном инженерном воплощении имел вместимость до 250 т. и был задействован на перевозках нефтепродуктов (в частности, керосина) из Баку в Волгоград.

    Морская перевозка нефти

    Грузоподъёмность большинства крупных современных танкеров измеряется десятками тысяч тонн. Существенное водоизмещение и поражающие воображение габариты этих транспортных судов не позволяют им причаливать в каждом порту. Только ограниченное количество морских городов имеет соответствующим образом оборудованные причалы. Нередки случаи, когда доставку нефти до пункта назначения – нефтеналивного терминала – осуществляют более мелкие суда, перемещающиеся между супертанкером и портом назначения.

    В остальных случаях загрузка сырья осуществляется с береговых терминалов, а разгрузка – путём откачки насосами и локальными трубопроводами, расположенными на судне. В современном мире, по разным данным, нефть и её продукты транспортирует не менее 4 тысяч танкеров, чаще всего находящихся в непрерывном движении. Во избежание утечек, по инициативе специальной Европейской комиссии, суда с одинарными корпусами были подвергнуты демонтажу и (или) превращены в плавучие нефтехранилища, и заменены танкерами с двойным корпусом.

    Танкеры загружаются сырьём в регионах, имеющих ключевое стратегическое назначение. Именно поэтому любые геополитические потрясения, имеющие место в этих географических зонах, могут заметно дестабилизировать международный рынок нефти и состояние международной экономики в целом.

    К ним относятся:

    • Ормузский пролив и Малаккский проливы (позволяющие судам перемещаться из Персидского залива в Тихий и Индийский океаны). С его помощью нефть ближневосточной группы транспортируется на американские и азиатские рынки;
    • Суэцкий канал (обеспечивающий связь Красного и Средиземного морей);
    • Пролив Босфор (маршрут «Каспийское море - Европа»)
    • и многие другие.

    Альтернативные пути транспортировки

    Перемещение масс нефти с помощью танкеров и трубопроводов обеспечивает большую часть потребностей человечества. Однако, более локальная перемещения, а также транспортировка в особых случаях, возможны с помощью:

    • железнодорожного транспорта (в России таким образом нефть доставляется в отдалённые участки нефтепроизводственного сектора);
    • большегрузного автомобильного транспорта. Высокая стоимость автомобильных перевозок не располагает использовать этот способ в качестве основного, но он иногда применяется для доставки нефти от региона её добычи до точки сбора и отправки.
    • Оба этих вида транспорта используются чаще для доставки нефти до конечного потребителя (производственный сектор, автозаправочные станции, топливные хранилища).

      В условиях дефицита альтернативных транспортных средств и ограниченной пропускной способности трубопроводов может применяться даже доставка нефти с помощью речных барж (Соединённые Штаты Америки, 2014 год). В настоящее время наблюдается дефицит протяжённости и широты распространения трубопроводов, транспортирующих углеводороды. В связи с этим игроки международного нефтяного рынка регулярно заключают новые договоры по совершенствованию, строительству и модернизации систем транспортировки нефти и её продуктов.


      Читайте также:

Возврат к списку

Есть вопросы?