8 (991) 385-10-00
Санкт-Петербург
 8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Методы повышения газоотдачи пластов

Методы повышения газоотдачи пластовОдной из важнейших характеристик пластов в современной добывающей отрасли является степень газоотдачи, поскольку от нее зависит то, насколько продуктивной окажется разработка того или иного месторождения. Выяснение коэффициента проводится как до начала разработки, чтобы выяснить целесообразность создания скважины в этом месте, так и в процессе: когда показатель падает до пределов, говорящих об истощении месторождения, работы обычно сворачивают. На коэффициент газоотдачи влияет множество факторов, начиная от особенностей пласта и заканчивая интенсивностью разработки.

Что такое газоотдача пласта?

Под этим термином понимается степень извлечения газовых запасов, которые находятся в пластах месторождения. По времени проведения и целям выделяют два типа газоотдачи: текущий и конечный. Текущие данные выясняют на определенный временной отрезок, тогда как конечную газоотдачу устанавливают перед остановкой эксплуатации скважины. Оценить показатель позволяет коэффициент газоотдачи: под этим подразумевают соотношение добытого газа к изначальному запасу, который есть в месторождении.

Его среднее значение составляет 0,85, а минимум, равный 0,5, отмечается в местах с небольшими природными резервуарами с газом, для которых также характерны нестабильные коллекторские качества и сильное избирательное движение грунтовых вод. Максимальное значение коэффициента достигает 0,9, и оно наблюдается на месторождениях со средними и малыми газовыми запасами, обладающими однородными коллекторскими свойствами.

На конечный коэффициент газоотдачи влияют такие факторы, как геологические особенности, аспекты экономического плана, особенности разработки в конкретном регионе и местности. Наиболее важные факторы:

  • Строение пластов месторождения.
  • Степень активности вод, обводненность самих пластов, где предстоит вести разработку.
  • Физические качества коллекторского слоя.
  • Размер месторождения, давление в пластах.
  • Число скважин и схема их расположения.
  • Интенсивность забора газового продукта из скважин.
  • Выбор технологии по ремонту и восстановлению скважин.
  • Технология борьбы с попаданием песка в забой, пробками, конденсатом и другими дефектами.

Коэффициент газоотдачи

Данный показатель определяется с учетом свойств коллекторского пласта и защемления залежей образовавшимся конденсатом. На него почти не влияют такие факторы, как вязкость жидкости и газа, поверхностное натяжение при большой разнице температур, давление и степень вытеснения газа жидкостью. Основное воздействие оказывают капиллярные процессы и коллекторские качества: чем выше неоднородность пластового слоя, тем ниже будет показатель коэффициента.

Если речь идет о разработке месторождений с высокой степенью истощения, то коэффициент газоотдачи обуславливается особенностью строения пластов, активности вод, географических аспектов. Особенно важным считается фактор удаленности от конечного потребителя, поскольку он влияет на давление заброса. Данные актуальны для мелких газовых месторождений, которые были расположены недалеко от потребителей. Также на коэффициент газоотдачи влияет конечное давление, которое распространяется в обводненной пластовой зоне: от этого зависит степень интенсивности извлечения продукта из пласта.

Методы повышения коэффициента

В ряде случаев, когда коэффициент слишком низок, газоотдачу можно повысить, применяя следующие способы:

  • Кислотная обработка. К этой категории относится ввод в скважину соляной кислоты, обработка составами с применением повышения температуры и другие методы. Чаще всего методы повышения газоотдачи пластов применимы на слоях с карбонатными породами в составе. Перед вводом состава скважину чистят от песка, грязи и бурового раствора, после чего обрабатывают призабойную область раствором соляной кислоты. Метод предусматривает работу с различными по концентрации составами; этот параметр определяется числом обработок и степенью газоотдачи. Разновидностью обработки является ввод в скважину кислоты с повышением температуры; особенно эффективен такой метод в пластах с доломитовыми и известняковыми слоями.
  • Гидроразрыв пласта. В этом случае в слоях делается высокопроводимая трещина, которая резко повышает дебит скважины и, соответственно, влияет на газоотдачу. Метод позволяет обеспечить приток флюида к призабойной части скважины. В качестве последнего может выступать вода, специальная жидкость, газ и другие вещества.

Также в современной добыче могут применяться такие методы повышения газоотдачи пластов, как торпедирование или отбор продукта при вакууме. В процессе работы обычно используются облегченные жидкости и растворы для тампонажа при добуривании стволов, которые нужны для расположения скважин по равномерной схеме, детального анализа состава месторождения, дренирования максимальной площади и предотвращения обводнения эксплуатационных скважин. При необходимости устроить равномерный дренаж созданного разреза требуется устранить пробки из песка и жидкости в забое, использовать специальную технику и внедрять создание кислотных, конденсатных и нефтяных ванн.

Методы, обеспечивающие рост газоотдачи на 1%, равны по значению росту нефтедобычи без лишних финансовых трат на обустройство и перевозку газа, поскольку на их применение не нужно тратить много времени и денег. Применение способов особо актуально для месторождений, где залежи не превышают по объему 10 млрд кубометров и где наблюдается низкий коэффициент газоотдачи. Также повышение актуально для тех мест, где пластовое давление очень низко, и разработка скважин в таком регионе не будет продуктивной без применения стимулирующих методов. Чаще всего для этой цели применяется гидроразрыв пласта, поскольку его применение позволяет быстро и без лишних побочных явлений усилить приток газа в скважине.

Методы увеличения нефтеотдачи пластов


Читайте также:

Возврат к списку

Есть вопросы?