8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Узбекистан заявил о своих намерениях увеличить добычу нефтепродуктов

Узбекистан заявил о своих намерениях увеличить добычу нефтепродуктов 24.05.2017

Узбекнефтегаз выступил с намерением повысить объем добычи нефтепродуктов в период с 2017 по 2021 год. Согласно ожиданиям, количество добываемого газа должно возрасти на более чем 50 млрд. м3, его конденсата – на 1,1 млн. тонн, а нефти – на 1,9 млн. тонн. О таких планах было заявлено в рамках Global Oil&Gas Uzbekistan.

Ожидаемые результаты программы уже одобрены главой Узбекистана – он полностью утвердил предложенный план наращивания объема производства. Актуальность данного предложения обусловлена довольно ощутимым падением показателей производства.

В частности, исходя из официальных данных, добыча сырья жидкого типа понизилась более чем в 2 раза. Так. В период с 2002 года по 2012 год показатели упали с 7,24 млн. до 3,17. На данный момент показатели 2013 не оглашались, однако тенденция очевидна. Такой негативный эффект обеспечило существенное истощение уже задействованных месторождений. Чтобы исправить ситуацию, правительство всерьез озаботилось приготовлением плана по повышению показателей добычи углеродного сырья. В целом, предполагаемые инвестиции на данный момент оцениваются в 3,9 млрд. долларов.

По предварительным расчетам, инвестиции на 2012 год составят около 30,4 млрд. долларов На данный момент программа включает в себя около 74 проектов, нацеленных на техническую и технологическую реорганизацию производств с целью увеличения продукции на экспорт. Рамки выполнения программы – с 2016 года по 2020 год. Таким образом, промышленность должна постепенно восстановить объемы производства.

В перечень самых значительных задумок включена геологическая разведка и непосредственная разработка одного из объектов в Сурхандарьинской области. В плане предусмотрена и постройка специализированного газохимического комплекса.

Одним из основных направлений является изготовление жидкого топлива, которое планируется синтезировать в газохимическом комплексе Шуртан. В соответствии с идеей по повышению производительности Шуртановского ГХК, планируется увеличить объемы с 125 тыс. тонн в год до 500 тыс. Следует отметить, что в проекте предусмотрена не только переработка нефти синтетического происхождения, но и внедрение технологии выпуска новых типов продукции.

На данный момент оценочная стоимость проекта составляет 400 млн. долларов. Около 25% из них пообещал предоставить Фонд реконструкции и развития. Чуть более 50% должен внести иностранный инвестор, а всю оставшуюся сумму выплатит Узбекнефтегаз. По предварительным подсчетам работы будут закончены к 2019 году.

Не менее важным является завод по переработке нефти, который планируется построить в Джизакской области. Это предприятие, согласно ожиданиям, должно обеспечивать производство 3,7 миллионов тонн топлива моторного типа в год. Авиационный керосин планируется выпускать в объемах 700 тысяч. Кроме этого, будут производиться около 300 000 тонн сопутствующих нефтепродуктов.

На данный момент, стоимость проекта по предварительным оценкам составляет 2,2 млн. долларов. В эту сумму входит и постройка магистрального нефтепровода.

Среди планов также и организация олефинового производства в Кашкадарьинской области. Ожидается, что удастся наладить выпуск 210 тысяч тонн полиэтилена и 280 тысяч тонн полипропилена в год. Этот проект на данный момент оценен в 2,9 млрд. долларов, а срок его приведения в жизнь – до 2021 года.

При помощи реализации всех указанных в плане проектов, правительство Узбекистана планирует освоить выпуск новых типов производимых товаров – всего около 15 наименований.

Как указано в информации от Узбекнефтегаза, в период с 1991 по 2016 год нефтегазовая отрасль получила инвестиций на сумму 30,7 млрд. долларов, из которых 17 пришлось на кредиты и прямые инвестиции.

По оценкам специалистов, мощность Узбекистана дает возможность производить добычу около 70 млрд. м3 природного газа, и около 8 млн. тонн жидкого углеводорода.


Возврат к списку

Есть вопросы?