8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Центробанк опасается снижения цены на нефть

Центробанк опасается снижения цены на нефть 25.09.2017

Эльвира Набиуллина озвучила опасения относительно возможного снижения в первой половине следующего года цены на нефть. Глава ЦБ, основываясь на аналитических исследованиях, считает, что падение может быть рекордным – до 40 долларов за баррель. Такой сценарий возможен, если не будет продлено соглашение о сокращении добычи нефти. Напомним, оно было подписано в Вене в ноябре 2016 года. И преследовало цель стабилизации ситуации на мировом рынке нефтедобычи.

Если соглашение будет продлено, мировые цены на чернее масло к 2020 году смогут вырасти до 60 долларов за баррель. В этой ситуации объемы экспорта из РФ достигнут более высокого уровня, чем это предполагается по базовому сценарию. В случае реализации рискового сценария, объемы экспорта из страны значительно сократятся.

Если будет происходить резкое падение мировой цены, Центробанк России не сможет выходить на рынок для закупки валюты в резервы. Последний раз он делал это летом 2015 года. Несмотря на это, золотовалютные резервы ЦБ пополнятся благодаря возврату банками средств по валютному рефинансированию.

Глава Центробанка также рассказала о прогнозах сальдо платежного баланса России. Предполагается, что оно будет слабоположительным. А в отдельные периоды, в связи с колебаниями цены на нефть, может уходить в отрицательную область. Однако это не окажет существенного влияния на колебание курса национальной валюты.

В своем слове перед журналистами госпожа Набиуллина коснулась показателя инфляции. Нормальным для бизнеса и планирования своей жизни обычными гражданами на этом этапе можно считать уровень 4% и около него. Удержание инфляции на этой отметке позволит регулятору рынка изменить свою кредитную политику с жесткой до умеренно либеральной.

Напомним, что ранее глава Минэкономразвития анонсировал снижение показателя инфляции до 3,2% от 3,7%, которые закладывались в бюджет 2017 года.


Возврат к списку

Есть вопросы?