8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Россия по договору с ОПЕК удерживает добычу углеводородного сырья на уровне менее 1,5 миллионов тонн в день

Россия по договору с ОПЕК удерживает добычу углеводородного сырья на уровне менее 1,5 миллионов тонн в день 15.06.2017

Среднесуточная выкачка природного ресурса в РФ по известной информации на середину июня составила менее 1,5 миллионов тонн. Точное значение – 1,495, что на 2% меньше установленной ОПЕК нормы. За базовый объем была взята добыча за октябрь 2016 года, а именно – 1,532 млн. т. Об этом ТАСС узнало от источника, который располагает всеми статистическими данными по нефтедобыче в государстве.

В первых числах мая государство огласило снижение выкачки ресурсов из недр земли на 300 тысяч баррелей. Это и послужило толчком для того, чтобы РФ снизила лимит и выполнила свои обязательства перед ОПЕК. В процентном соотношении доля снижения составляет порядка 2,7%, чтобы достичь уровня октября прошедшего года.

Стоит понимать, что возможные отклонения могут возникнуть из-за разницы единиц измерения. Так, российская сторона отталкивается от тоннажа, в то время как ОПЕК отталкивается от измерений в баррелях. При этом Минэнерго не раз выступали с заявлениями, что использовать стандартный коэффициент 7,33 для всех случаев нельзя. Это и приводит к возникновению ошибок при расчете объемов добычи не в тоннах, а в баррелях.

Глава Минэнорго Александр Новак сообщил ТАСС следующее: «Конечно, средний коэффициент перевода есть, но когда речь идет о выкачке, то для более точных расчетов следует применять свой коэффициент по каждому виду углеводородного сырья».

ОПЕК в своем рапорте за первый месяц лета заявило, что в секретариат поступила информация от Минэнорго о том, что в среднем выкачка государством черного золота в сутки составила 10,23 млн. баррелей. При этом целевой лимит выкачки несколько больше – 10,947, о чем и говорит Новак. А вот в МЭА несколько иные данные. По их утверждениям государственная добыча углеводородного сырья вместе с конденсатом равна 11,319 млн. баррелей, что несколько превышает норму. В отчете МЭА говорится, что РФ выполнила лишь 93% от соглашения.

Отталкиваясь от статистических данных можно сделать вывод, что практически все большие нефтедобытчики сохранили прежний объем выкачки нефти. Так, «Роснефть» осталась на прежних суточных 511 тыс. тонн, «Лукойл» добывает порядка 222,5 тыс., а «Сургутнефтегаз» – 164,5 тыс. баррелей. Тем не менее, все предприятия встали на сторону идеи о пролонгации срока лимита на добычу еще на 3 квартала. Так, договоренность вступает в силу с 1.07 нынешнего года до конца первого месяца весны 2018.


Возврат к списку

Есть вопросы?