8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Организация НОВАТЭК уполномочена Росморречфлотом на конструирование насыпных островов в Баренцевом море для сооружения судоверфи

Организация НОВАТЭК уполномочена Росморречфлотом на конструирование насыпных островов в Баренцевом море для сооружения судоверфи 07.06.2017

По данным, полученным от проверенных источников, совсем скоро в Кольском заливе Баренцева моря появится 4 насыпных объекта в виде островов. Они будут использованы для постройки Центра крупнотоннажных конструкций на море. Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил подпись на соответствующем распоряжении от 15.06.17. Оно было обнародовано на официальном портале центрального государственного аппарата России.

Распоряжение гласит, что строительные работы выполнит НОВАТЭК, вернее дочернее предприятие – Кольская верфь. По указанию премьер-министра именно данная компания выбрана в качестве ответственного лица, которое подпишет соглашение с Росморречфлотом. Документ предусматривает строительство 4 насыпных конструкций в регионе Кольского залива. Проект носит название «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений».

Благодаря этому, будут созданы 10000 рабочих мест. Это позволит существенно приумножить налоговую прибыль в местный и общегосударственный бюджеты. Кроме того, удастся привлечь в область инвесторов, что благоприятно повлияет на развитие высокотехнологичной промышленности.

Основное назначение ряда будущих сооружений – обеспечение надежного складирования и отгрузки СПГ и газового конденсата. Кроме того в перечень функциональных возможностей конструкций входят ремонт и сервис технического оснащения, применяемого для разработки нефтегазоносных областей на дне моря.

Чтобы проект по строительству Центра был удачным, потребуется сооружение искусственных участков земли на шельфе Кольского залива. Сами «острова» планируется сконструировать за счет личных активов дочернего предприятия НОВАТЭК. По предварительным данным объем капитальных затрат будет превышать сумму в 25 млрд. р.

Сейчас же Кольская верфь имеет все соответствующие документы и разрешения для постройки сооружений на море. Эксперты полагают, что конструкция типа острова обойдется в разы дешевле плавающей платформы. Они устойчивы к нагрузкам разного типа: сейсмическим, ледовым и прочим. Но основной критерий такого выбора – дешевизна островов. Проектирование и строительные работы будут дешевле разработки платформы.

Все это говорит о том, что проект сдвинулся с места, и в скором времени будет реализован.

О том, что на территории Мурманской области необходимо соорудить подобный центр, правительственные органы сообщили еще 2 года назад. Так, в июне 2015 года было утверждено распоряжение о первоочередных мерах, направленных на разработку проекта и строительные работы в регионе. В то же время был выбран и исполнитель в лице компании НОВАТЭК, создано дочернее предприятие – Кольская верфь.


Возврат к списку

Есть вопросы?