8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Оптимистичный прогноз от Минэкономразвития: рубль станет крепче, а нефть дороже

Оптимистичный прогноз от Минэкономразвития: рубль станет крепче, а нефть дороже 18.09.2017

Учитывая позитивные тенденции в отечественной экономике в июле-сентябре, Минэкономразвития изменил некоторые макроэкономические параметры. Так, ожидается, что инфляция до конца 2017 года составит 3,2%, а не 3,7%, как прогнозировалось ранее. Цена барреля нефти вырастет на 1 доллар, до 50$.

Негативного прогноза для рубля, который активно обсуждался весной, удалось избежать. Наступил период нормальной волатильности. Американская валюта остановится на отметке 63 рубля вместо предполагаемых ранее 68.

Бюджетная комиссия Правительства РФ эти изменения одобрила. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с представителями СМИ не исключил возможности снижение уровня инфляции до 3%. Ведущие аналитики рынка считают новые макроэкономические показатели Минэкономразвития максимально приближенными к настоящим реалиям. Немалую роль в стабилизации экономической ситуации в условиях санкций сыграла жесткая позиция Центробанка. 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает нормальным ориентиром для бизнеса показатель инфляции около 4 % - больше или меньше. Возглавляемое ею ведомство, в пятницу, 15 сентября, впервые за последние три года снизило ключевую ставку до рекордного показателя 8,5% годовых. Аналитики прогнозируют рост ВВП на 2,2%. В то же время, как считают они, на рынке нефти сохраняется опасная тенденция. Если соглашение о сокращении нефтедобычи не будет продлено, цена на нее упадет до рекордных 40 долларов, что не сможет не сказаться на экономике РФ. 

Возврат к списку

Есть вопросы?