Невыполнение ограничений ОПЕК ведет к росту цен

Невыполнение ограничений ОПЕК ведет к росту цен 25.08.2017

Объявленные в понедельник данные техкомитета ОПЕК о соблюдении участниками соглашения по ограничению добычи стали причиной снижения стоимости нефти в пределах 2%. Для Brent ценник упал до 51,65 доллара (-20,3%), а для WTI до 47,55 доллара (-2,38%).

Напомним, что ранее представители техкомитета подсчитали степень исполнения действующего ограничения. В результате в июле его исполнение не превысило 94%, в то время как месяцев ранее данный показатель был сразу на 4% выше. Аналогичный показатель исполнения в 98% был отмечен и для всего первого полугодия. Данные об этом смогли получить представители авторитетного агентства Bloomberg.

Ряд аналитиков уже высказывают предположения, что ситуация с ростом нефтедобычи странами-участниками соглашения свидетельствует о том, что некоторые из них весьма пространственно относятся к исполнению взятых на себя обязательств. Отдельные страны сразу заявили, что не будут придерживаться никаких ограничений.

Напомним, что за исполнением соглашения следят не только представители самого ОПЕК, но специально созданный комитет, в который вошли представители нескольких государств, занимающих ведущие позиции на мировом рынке нефти. В их число вошли и представители России.

Напомним, что впервые соглашение, предполагающее сокращение показателей добычи появилось в концовке 2016-го года. Величина сокращения составила 1,8 миллиона «бочек» ежесуточно, из которых две трети приходится на ОПЕК, а остальная часть на не входящие в объединение государства. Срок действия договора был определен в шесть месяцев, но в начале нынешнего лета произошла его девятимесячная пролонгация.

Наша страна поддержала данную инициативу, и взяла на себя обязательства по уменьшению добычи на 0,3 миллиона баррелей ежесуточно.