8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

ЛУКОЙЛ заявил про окончательный выход из проекта по георазведке, который проводился в Саудовской Аравии на блоке под названием А

ЛУКОЙЛ заявил про окончательный  выход из проекта по георазведке, который проводился в Саудовской Аравии на блоке под названием А 19.05.2017

В мае 2017 года компания ЛУКОЙЛ официально заявила об окончательном выходе из проекта по геологической разведке, которая проводилась в Саудовской Аравии. Полученные за время работы данные переданы Saudi Aramco – одним из партнеров. В целом, была представлена информация за последние несколько лет.

Также, компания прекратила участие в объединенном проекте Luksar Energy, где партнером был Saudi Aramco. Доля последнего составляла 20%.

Saudi Aramco возьмет под свое управление все скважины, сделанные своим партнером. Стоит отметить то, что компании выразили четкое намерение не прерывать оставшиеся совместные международные проекты в других странах. Таким образом, выход ЛУКОЙЛ из объединенных проектов никак не сказался на партнерских отношениях.

Проект Luksar Energy – совместное детище ЛУКОЙЛ и Saudi Aramco. Он берет свое начало в 2004 году. Именно тогда компанией был выигран тендер, который давал возможность приняться за разработку скважин и добычу сырья. Для работ было предоставлено около 30 км2. Нужно отметить, что лицензия на совместное предприятие составляла 40 лет. Первое месторождение сырья Luksar Energy открыл в 2007. Оно было найдено недалеко от Гавара.

Теперь компания собирается произвести бурение трех скважин – двух вертикальных и горизонтальной. Финансирование составит около 300 млн. долларов, хотя изначально оценка инвестиций сводилась к 280 млн. долларов.

Уже после проведения геологических разведывательных мероприятий компании собирались принять для себя финальное инвестиционное решение. Речь шла о том, что сторона Саудовской Аравии берет на себя продуктопровод магистрального типа.

Несмотря на намерения, в 2014 глава российской компании заявил про возможность выхода ЛУКОЙЛ из проекта. Первая предпосылка к этому была в 2015, когда компания предложила купить Saudi Aramco 30% от доли участия.


Возврат к списку

Есть вопросы?