8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

«Газпром»: от санкций США возможно пострадают отдельные проекты

«Газпром»: от санкций США возможно пострадают отдельные проекты 16.11.2017

По данным «Газпрома» августовский пакет санкций, принятый США, угрожает действующим и будущим газовым магистралям. Но чтобы объективно оценить их влияние, требуются подробные пояснения со стороны финансового ведомства США.

Согласно квартальной отчетности газовой компании закон от 02.08.2017 года дает ход экстерриториальному применению ограничительных мер США, могущих отпугнуть иностранные фирмы участвовать в некоторых перспективных замыслах корпорации.

Вышеупомянутый закон с визой президента США Д. Трампа получил официальный статус и наделил его некоторыми полномочиями. Например, президент теперь может, посоветовавшись с друзьями США, объявлять некоторые санкции лицу, осознающему принятый закон США, но, тем не менее, совершающему вклады, реализующему продукцию, внедряющему технологии и осуществляющему помощь РФ (в сумме больше 1 млн. долл. США или в годовом исчислении – свыше 5 млн. долл. США) в области строительства и сервиса газовых артерий для экспорта энергоресурсов.

Применение указанных запретительных действий может стать угрозой будущим газотранспортным замыслам «Турецкий поток» и «Северный поток-2», кроме того обслуживанию газовых магистралей, работающих на экспорт, в частности, «Северный поток» и «Голубой поток».

Но точная оценка предполагаемых угроз может быть просчитана только лишь тогда, когда    будут предприняты конкретные действия руководителя США, ориентированные на претворение в жизнь обсуждаемых санкций и документального обнародования  комментариев или пояснений финансовым ведомством США.

В это же время ущерб «Газпрома» достиг за 9 месяцев 9205 млн. руб., тогда как в прошлом году с января по сентябрь доходы составили 75418 млн. руб.

Возврат к списку

Есть вопросы?