8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Гана подписала важнейший для себя контракт с российским «Газпромом»

Гана подписала важнейший для себя контракт с российским «Газпромом» 11.09.2017

ПАО «Газпром» вошел на рынок Африки. 15 сентября в Москве достигнуто соглашение на поставку голубого топлива в Гану. В переговорах приняли участие делегации российского гиганта и национальной газовой компании Ганы (GNPC). С представителями «Газпрома» в тот же день встретился президент Нана Акуфо Аддо.

Подробности поставок пока не называются. Но как стало известно, в портфеле «Газпрома» контракт с GNPC стал вторым по масштабам. А инсайдеры в ганской компании сообщают о цифре 1,7 млн тонн.

Для африканской стороны это важнейшее соглашение. Договоренность с российским холдингом даст возможность правительству страны отказаться от двух, заключенных ранее, при бывшем президенте Ганы Д.Махаме. Покупка газа у компаний WAGL и Quantum Gas оказалась невыгодными для ганской стороны.

Как сказал на встрече с журналистами Нана Акуфо Аддо, контракт чрезвычайно важен для его страны. Для экономики это плюс один миллион долларов. Также транзит из Росси позволит улучшить прогнозы по энергосбережению и в скором будущем довести этот показатель до 1 ГВт.

Благодаря соглашению, ускорится реализация затянутого проекта по возведению плавающего СПГ-терминала Tema LGN. Проектом предполагается и обустройство береговой инфраструктуры. Расчетная мощность терминала 3,4 млн тонн в год. Завершение строительства намечено на май 2018 года.  

Газпром в последние месяцы усилил активность по поиску новых направлений транзита газа. Недавно в кулуарах 22 Международного нефтяного конгресса обсуждалась возможность поставок в Бахрейн. Назывались объемы от 3 млн тонн в год. Еще ранее, как перспективные, упоминались восточноазиатские и латиноамериканские направления. 


Возврат к списку

Есть вопросы?