Программное обеспечение для анализа и интерпретации результатов трассерных исследований SNKAnalyze
Общие сведения о программе
Программа SNKAnalyze предназначена для формирования файла-отчета с данными анализа изображений проб трассерных исследований при гидроразрыве пласта (ГРП), проводимых с использованием флуоресцентных трассеров серии «ФП» по методике ООО «СНК».
В качестве входных данных программа SNKAnalyze использует файлы, получаемые при анализе изображений в программе JMicroVision версии 1.2.7.
На выходе получается файл в формате Excel с заполненными данными по содержанию пигментов в пробах, изображениями проб и построенными круговыми диаграммами содержания пигментов, диаграммами работы портов ГРП.
Внешний вид программы
Входные данные программы
В качестве входных данных для программы SNKAnalyze используются файлы с данными обработки изображений программы JMicroVision версии 1.2.7. При проведении анализа изображений необходимо выгрузить результаты в текстовый файл по каждому изображению отдельно. Формат наименования файла – «Проба1тест1.txt», где номер пробы – это номер анализируемой отобранной со скважины пробы, номер теста – номер проводимого теста (из 5-ти) для каждой пробы. Файлы общим количеством КОЛИЧЕСТВО ПРОБ х 5 по умолчанию помещаются в папку с названием «output jmicrovision»
Также входными данными для программы являются уменьшенные копии анализируемых изображений, по пять для водной и нефтяной фаз аназируемых проб соответственно. Формат изображений - .jpg. Размер файлов 150х112 точек, что обусловлено форматированием выходного файла. Имена файлов должны формироваться по шаблону «1-1.jpg», где первое число – номер анализируемой пробы, второе число номер теста (из 5-ти). Файлы анализируемых изображений водной фазы проб помещаются в папку «Вода», с изображениями нефтяной фазы в папку «Нефть»
Таким образом папки с файлами данных должны иметь следующую структуру
- outputjmicrovision
Проба1тест1.txt
Проба1тест2.txt
···········
ПробаХтест5.txt
- Вода
1-1.jpg
1-2.jpg
···········
Х-5.jpg
- Нефть
1-1.jpg
1-2.jpg
···········
Х-5.jpg
Файл-шаблон отчета
В качестве шаблона фалы отчета используется файл формата Excel.
Данный файл должен быть заранее подготовлен и сформатирован определённым образом. Должны быть сформированы таблицы, в которые в процессе работы программы SNKAnalyze будут помещаться данные анализа изображений; должны быть прописаны все формулы обработки этих данных, сформированы и размещены нужные диаграммы и другие элементы отчета. В процессе работы программы будет сформирован файл формата Excel, в котором каждый лист будет представлять собой копию файла-шаблона. Данные с анализами и изображениями проб будут размещены в соответствующих ячейках листа Excel-файла. Каждый лист файла представляет собой анализ одной пробы со скважины. Внешний вид получаемого листа Excel-файла представлен на рисунке 2.
Порядок работы с программой SNKAnalyze
При работе с программой в полях программы указываются следующие данные:
1. Количество проб в анализе – указывается количество проб, изображения которых проанализированы программой JMicroVision. Количество проб влияет на количество листов в итоговом файле отчёта.
2. Количество трассеров в пробах – количество флуоресцентных пигментов серии «ФП» в пробах. Количество трассеров влияет на объем данных, помещаемых на каждый лист файла-отчёта.
3. Расположение файлов с данными анализа изображений – путь к папке, в которой хранятся данные с результатами работы программы JMicroVision, уменьшенные копии анализируемых изображений водной и нефтяной фаз проб.
4. Расположение файла-шаблона отчета – путь к Excel-файлу шаблона итогового отчета.
После заполнения полей при нажатии на кнопку , программа начнет работу. По окончании работы будет выдано соответствующее сообщение и в приложении Excel будет открыт файл финального отчета.