8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Завод «Звездочка» продемонстрировал экспериментальную партию буровых машин

Завод «Звездочка» продемонстрировал экспериментальную партию буровых машин 14.03.2017

Северодвинский завод «Звездочка» начал выпускать из своих цехов опытную партию машин для бурения. Весь цикл созданного оборудования реализовали в первый раз не только на заводе, но и по всему региону.

Алмазное долото весьма тяжелое – вынуть его из производственной упаковки одному человеку будет сложно. Вес составляет 44 кг. С виду оно похоже на конечность одного из героев художественного фильма «Трансформеры». Разрабатывать технологию изготовления инструментов непосредственно для бурения углеводородных скважин на заводе начали с зимы 2016 года.

Все началось с цеха, где изготовляются гребные винты. С помощью специально усовершенствованной программы для станка сделали прототип желанного алмазного устройства для бурения. Оператор станка рассказал о процессе разработок. В работе ему помогал программист: он следил за фрезой, усовершенствовал станок, проделывал всю работу, чтобы не случилось недоработок. Первая проба была из дерева, затем последовала металлическая. Вторая проба получилась гладкой, идеальной и точной на поверхности – именно то, чего ожидали разработчики.

Как бы странно не звучало, но сложная геометрия стального корпуса может быть красивой. Его форма напрямую зависит от того, какую породу предстоит бурить. К примеру, если применять установку на плавучих буровых и если бурлить на новых местах в Арктике, инструмент будет разным. Долото способно выдерживать от 8 до 12 тонн нагрузки. Значительную роль в установке играют алмазные резцы – они в разы совершенствуют работу.

Инженер-технолог «Звездочки» рассказал, из чего же состоит деталь. С двух элементов сделаны режущие компоненты. Подложка из металла и алмазная пластина установлены в самом корпусе долота. Для такого вида продукции их необходимо ровно 55 единиц. Гарантированный срок эксплуатации корпуса и резцов повышает специальное покрытие, которым долото покрывается в конце производства. Стоит отметить о том, что алмазные резцы – это часть бура, которая пока что не изготовляется. Завод намерен осуществлять процесс произведения полностью от начала до конца.

Долото нового производства способно пробурить от 2-х тысяч метров. Пока что безусловным лидером по изготовлению приборов конкретно для алмазного бурения является США. Завод выпускает сразу 4 вида долота. Производство уже полностью освоило весь цикл изготовления. Очевидно, из-за успеха, который уже имеется у изделий предприятия, предложений на покупку ждать не придется.


Возврат к списку

Есть вопросы?