8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Новак оценивает доход в бюджет от снижения объемов добычи углеводородов в 1,5 трлн рублей

Новак оценивает доход в бюджет от снижения объемов добычи углеводородов в 1,5 трлн рублей 14.02.2017

Доходы от понижения количества добываемых углеводородов в 2017 г. по предварительным подсчетам составят около 1,5 трлн. р. Добывающие предприятия смогут получить примерно 700 млрд. Так заявил глава Министерства энергетики Александр Новак.

Новак отметил, если будут достигнуты определенные договоренностей о снижении объемов, цена нефти составит от 35 до 40 долларов за один бар. Сегодня сырая нефть стоит 55 долларов. Эта разница в 10-15 долларов даст стране и частным добывающим предприятиям 110 млн. долларов каждый день в качестве доп. дохода.

Если взять и конвертировать эти суммы в национальную валюту и сделать годовую проекцию, то бюджет получит не менее 1,5 трлн. р в качестве доп. доходов. Частные добывающие компании смогут заработать 700 млрд.

Также Новак добавил, что это соглашение о снижении объемов, которое заключили страны-члены ОПЕК и страны, не являющиеся членами картеля, сможет показать свою эффективность лишь исполнении полностью всех пунктов.

Эксперты твердят о том, что если выполнять условия соглашения на 70%, то даже так это самым лучшим образом повлияло бы на ситуацию. Однако, следует отталкиваться от того, что данная сделка покажет себя максимально эффективно лишь при условии исполнения всех условий на 100%. Министр также допускает, что в картеле одни страны-представители могут исполнять пункты не в полном объеме, прочие же смогут их перевыполнить.

Россия в ближайшие месяцы будет и далее сокращать объемы добываемых углеводородов, превышая плановый уровень в 100 тыс. бар. в сутки и 150 тыс. бар. за сутки, которые приняли в рамках соглашения с членами и не членами ОПЕК.

Фактически, в течении января получилось сделать немного больше, чем было запланировано частными предприятиями. Это можно объяснить различными факторами. В начале зимы в большинстве регионов были сильные морозы. Но сейчас предприятия, занимающиеся добычей, удерживают темпы снижения и даже повышают их. Новак предполагает, что уже в феврале объемы сокращение будут выше 100 тыс. бар. 


Возврат к списку

Есть вопросы?