8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Летом Казахстан начнет сокращать объем добычи черного золота

Летом Казахстан начнет сокращать объем добычи черного золота 24.04.2017

Казахстан является одной из стран, согласившихся в значительной мере сократить объем добываемого в разрабатываемых месторождениях черного золота. Несмотря на то, что страна добывает не более 20 000 баррелей в день, Астана согласилась уменьшить добычу. Недавно были названы конкретные сроки, в которые планируется провести мероприятия по сокращению.

Несмотря на то, что Казахстан не один раз обязывался сократить объемы добычи нефти, конкретные даты не озвучивались. Соглашение с ОПЕК и другими странам было достигнуто ещё в конце 2016, однако только сейчас были названы конкретные даты.

18 апреля Канат Бозумбаев, который является министром энергетики Казахстана, заявил, что сокращение будет проведено с мая по июнь 2017. Он также добавил, что объемы добычи немного изменятся уже в апреле, а значительных перемен стоит ожидать в июне, кода будут проведены мероприятия по уменьшению показателей нефтепроизводства страны.

Министр отметил, что качество и скорость перемен будут зависеть от трех основных мест добычи – месторождений

  • Карчаганак
  • Тенгиз
  • Кашаган

Необходимо отметить, что значительный эффект на показатель добычи в Казахстане производит климат. Именно от его особенностей отталкивались специалисты при составлении плана выполнения взятых обязательств.

Значительное влияние на объемы разрабатываемых месторождений черного золота в Казахстане оказывают климатические условия. Они в обязательном порядке учитывались при составлении плана о приведении требований соглашения ОПЕК в жизнь, в частности, в летний период среднесуточные показатели ощутимо снижаются.

По словам главы Минэнерго Казахстана, при принятии решений учитывались все факторы. Он выразил уверенность в том, что страна сумеет выполнить все данные ОПЕК обещания касательно сокращения объемов добычи нефти.

Сам же министр Бозумбаев отмечает, что Астана ни разу не говорила о конкретных цифрах среднесуточного сокращения конкретного объема добычи. Этот аспект не оговаривался при принятии соглашения. Было упомянуто только то, что Казахстан обязуется провести уменьшение суточных показателей на протяжении первой половины 2017. Иначе говоря, средний показатель среднесуточной добычи черного золота в стране должен составить до 1,7 миллионов баррелей.

Вначале года государство, в самом деле, резко уменьшило показатели на 30 000 баррелей в сутки, но уже в феврале он немного возрос, тем самым портя недавнее достижение, а в марте даже превышал максимум в 1,7 миллион тонн баррелей.

Касательно трех основных месторождений – Карачаганка, Тенгиза и Кашагана – министр ещё в декабре 2016 заявил, что сокращение показателей добычи будет достигаться за счет других источников. Бозумбаев уверил, что главные места добычи не будут затронуты, а сокращение на 20 000 баррелей в день будет достигнуто при помощи новых резервов.

Астана изначально не собиралась принимать участие в соглашении ОПЕК, так как на тот момент Кашаган уже был введен в эксплуатацию, а Тенгиз и Карачангак отремонтировали. На фоне этого решение далось крайне непросто.

Информационное агентство REGNUM сообщает, что, судя по докладу МЭА, за март 2017, Казахстан не выполнил взятые обязательства. Объемы добычи черного золота значительно превышали допустимые нормы. Как было отмечено, скачок показателей был обусловлен более активной разработкой месторождения Кашаган – оного из самых больших в стране. К примеру, в 2016 там добывалось до 90 000 баррелей в день, в сегодня цифра достигает 170 000. По прогнозам Международного энергетического агентства данный показатель будет только возрастать. Примерно такой же сценарий ожидается и на Тенгизе.

Россия же в рамках подписанного соглашения с ОПЕК уже понизила показатели среднесуточной добычи черного золота. В середине апреля разница с октябрем составила 1,6%. Фактически, с 1527,5 тысяч планка опустилась до 1502,4 тысячи тонн.

Стоимость нефтяной корзины ОПЕК на 17 апреля упала на $0,43. В итоге, старая цена $53,37 потеряла 0,8% и составила $52,94.


Возврат к списку

Есть вопросы?