8 (812) 571-37-68
8 (3496) 42-00-24 Ноябрьск
8 (846) 207-56-90 Самара
Eng
Rus

Физики из Томска изобрели безопасное устройство, с помощью которого можно подсчитать добычу нефти

Физики из Томска изобрели безопасное устройство, с помощью которого можно подсчитать добычу нефти 09.03.2017

В политехническом университете города Томск изобрели рентгеновский современный анализатор для углеводородной отрасли. При помощи данного вида устройства появилась возможность легко узнать объемы сырья, которое добывают из скважин в настоящем времени. ТАСС подтвердили в ТПУ о том, что новое изобретение отличается от подобных приспособлений своей безопасностью, потому что при работе с ним не применяются радиоактивные изотопы.

Создатель проекта из ТАСС, инженер университета с кафедры физики, Юрий Черепенников, заявил о том, что непосредственно в нефтегазовой промышленности нужна техника для экспертизы сырья из скважин, поскольку по скважине протекает химически активное вещество, в состав которого входят вода, газы, реже песок. Создавая подобный аппарат, нужно учесть, что в процесс анализа не стоит вмешиваться и осуществлять учет сразу же.

Прорывом в индустрии является то, что в анализаторе этого типа радиоактивные изотопы заменяются на более безопасный источник излучения – рентгеновскую трубку. То есть данный аппарат является неопасным в плане воздействия на человека и окружающую среду. Еще он подчеркнул, что определение состава потока углеводорода, который добывают, необходимо не только лишь для цели правильного подсчета продукта, но и для анализа нефтеносности самых мест бурения, в общем. Приспособление для измерений объема в углеводородном сегменте основано на пропускании излучения: это может быть рентгеновский гамма- либо нейтронный, с различными энергиями в скважинный поток.

Когда степень энергии ослабевает, тогда прибор и начинает анализировать соответствие частиц. Ученый огласил, что анализ проводится с помощью специально вмонтированной в изделие системы кристаллов-анализаторов и передовых счетчиков излучения, работающих с феноменальной скоростью. Данный комплекс системы дает возможность существенно увеличить достоверность измерений и сделать их более оперативными, поскольку рентгеновская трубка позволяет получить высокое напряжение. Прототип прибора еще тестируется.


Возврат к списку

Есть вопросы?